O que é
A doença celíaca é uma condição causada por uma resposta imune anormal ao glúten.
É uma doença autoimune, que afeta pessoas geneticamente predispostas. E é diferente de alergia a trigo.
Embora o risco seja parcialmente determinado pela genética, as crianças com doença celíaca podem ou não ter pais ou parentes próximos com a doença. Muitas pessoas têm genes que aumentam o risco de doença celíaca, mas a maioria das pessoas com os genes nunca desenvolve a doença celíaca.
O glúten
O glúten é uma proteína encontrada em certos grãos, como trigo, centeio e cevada; também é encontrado em muitos alimentos industrializados.
Para pessoas com doença celíaca, comer esses alimentos (mesmo em quantidades muito pequenas) causa lesões no intestino delgado. O intestino delgado é responsável pela absorção de alimentos e nutrientes.
Quando o sistema imunológico danifica o “revestimento” do intestino delgado, pode causar problemas na absorção de nutrientes importantes dos alimentos.
Sintomas
Muitas pessoas com doença celíaca apresentam sintomas gastrointestinais, como diarreia crônica, constipação, perda de peso, inchaço, dor abdominal e falta de apetite.
Esses sintomas podem começar em qualquer idade depois que uma pessoa começa a comer alimentos que contêm glúten, desde a infância até a idade adulta. Algumas crianças têm sintomas muito leves ou nenhum.
Algumas pessoas apresentam sintomas não gastrointestinais, como atraso no crescimento, atraso puberal, deficiência de ferro que não melhora com a suplementação, dores de cabeça, dores nas articulações, dificuldade de concentração e fadiga.
Genética
Se seu filho tiver um parente de primeiro grau (pai ou irmão) diagnosticado com doença celíaca, ou se você estiver preocupado com o fato de seu filho ter sintomas que possam ser causados pela doença celíaca, pergunte a um médico se a criança deve ser testada.
Mesmo que você suspeite que os sintomas de seu filho são agravados pelos alimentos que ele ingere, é importante que ele permaneça em uma dieta regular contendo glúten antes do teste. Isso ocorre porque iniciar uma dieta sem glúten ou evitar o glúten antes do teste pode fazer com que os testes sejam imprecisos.
Crianças com uma ou mais das seguintes condições têm um risco acima do normal de desenvolver doença celíaca e devem ser consideradas para testes, mesmo que não apresentem sintomas:
● Parentes de primeiro grau (filhos, irmãos) de uma pessoa com doença celíaca
● Síndrome de Down
● Diabetes tipo 1
● Deficiência seletiva de imunoglobulina A (IgA)
●Síndrome de Turner
●Síndrome de Williams
● Tireoidite autoimune
● Artrite idiopática juvenil
● Doença hepática autoimune
O que fazer?
Se a criança não apresentar sintomas, o primeiro exame geralmente deve ser feito após os três anos de idade. Se o teste for negativo, deve ser repetido periodicamente para verificar se a criança desenvolveu doença celíaca.
Algumas pessoas notam sintomas gastrointestinais depois de comer alimentos com glúten, mas na verdade não têm doença celíaca.
Tratamento
O tratamento para a doença celíaca envolve seguir uma dieta completamente livre de glúten. Isso geralmente reverte o dano ao revestimento intestinal e resolve os sintomas associados.
Uma dieta sem glúten significa evitar todos os alimentos que contenham glúten, mesmo em pequenas quantidades; isso deve ser continuado por toda a vida.