🔎 Ler os rótulos devia ser um hábito a ser adotado por todos nós, mas para famílias com crianças que sofrem com alergias alimentares, essa prática é fundamental!⠀
A indústria alimentícia nem sempre facilita pra gente… e a nomenclatura de alguns ingredientes nos confundem!⠀
Portanto, identificar os nomes que podem e não podem ser consumidos é muito importante.⠀Os fabricantes podem alterar a composição de seus produtos a qualquer momento, portanto, mesmo que você já esteja habituado com determinado alimento, leia a lista de ingredientes todas as vezes que abrir um novo pacote. E, em caso de dúvidas, ligue para o SAC do fabricante.
Além disso, mesmo que a lista de ingredientes seja desconhecida por muitos, o rótulo deve informar que contém derivados ou traços do leite.⠀
👀Fique de olho!⠀
É obrigatória a declaração de leite derivados no rótulo dos alimentos. Eles se encontram após a lista de ingredientes, da seguinte forma:
- Alérgicos: contém leite
- Alérgicos: contém derivados de leite
- Alérgicos: pode conter leite
- Alérgicos: pode conter derivados de leite
PODEM SER CONSUMIDOS
Ingredientes que NÃO contém leite apesar dos nomes parecidos:
- Ácido lático
- Estearoil lactil lactato de Sódio
- Lactato de sódio
- Lactato de cálcio
- Estearoil lactil lactato de Cálcio
- Leite de coco
- Oleoresina
- Conservante propionato de cálcio
- Manteiga de cacau
- Gordura vegetal hidrogenada
- Cremor de tártaro a
- Lactato ferroso
Ingredientes que podem indicar a presença de leite, apesar de não ter a palavra LEITE no nome
- Estabilizantes caseinato desódio
- Diacetil (normalmente usado em cerveja e pipoca amanteigada)
- Caseinato (todos os tipos de amônio, cálcio, magnésio, potássio ou sódio)
- Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga
- Composto lácteo, mistura láctea
- Soro: isento de lactose, de concentrado de proteínas, desmineralizado
- Proteína láctea do soro microparticulada (substituto de gordura)
- Proteína de soro, whey protein
- Caseína
- Fermento lácteo
- Lactoalbumina, lactoglobulina
- Fosfato de lactoalbumina
- Lactoferrina
- Lactose, lactulose, lactulona e tagatose
- Gordura anidra
- Corante/ saborizante caramelo
- Sabor açúcar mascavo
- Chocolate
- Saborizantes naturais ou artifciais
- Cultura de ácido lático e outras culturas bacterianas
- Creme de baunilha
- Aroma ou sabor natural ou artificial de manteiga ou margarina
NÃO PODEM SER CONSUMIDOS
Alimentos à base de leite de vaca:
- Leite de vaca (todos os tipos inclusive os sem Iactose)
- Queijos (todos os tipos inclusive os sem lactose)
- Requeijão, cream cheese, cottage
- Nata, coalho, creme azedo
- Soro de leite, creme de leite
- Molho branco
- Coalhada, iogurte .
- Petit suisse, leite fermentado
- Bebida láctea .
- Ghee (manteiga clarifcada)
- Margarina com leite, manteiga
- Doce de leite, cremes doces, pudim
ATENÇÃO
Leites e derivados de outros animais como cabra, ovelha e búfala NÃO PODEM SER CONSUMIDOS, pois também desencadeiam reação alérgica nos pacientes com APLV.
E INGREDIENTES COM PROTEÍNAS DO LEITE TAMBÉM PODEM ESTAR PRESENTES EM MEDICAMENTOS, MASSINHA DE MODELAR, PASTA DE DENTES E OUTROS COSMÉTICOS.
Por isso, sempre consulte a lista de ingredientes, o SAC do fabricante ou tire dúvidas com o profissional de saúde.
Conhece alguém com caso de APLV na família? Compartilha esse post com ela! ⠀