Esse alimento contém proteína do leite de vaca?

Leite não

🔎 Ler os rótulos devia ser um hábito a ser adotado por todos nós, mas para famílias com crianças que sofrem com alergias alimentares, essa prática é fundamental!⠀

A indústria alimentícia nem sempre facilita pra gente… e a nomenclatura de alguns ingredientes nos confundem!⠀

Portanto, identificar os nomes que podem e não podem ser consumidos é muito importante.⠀Os fabricantes podem alterar a composição de seus produtos a qualquer momento, portanto, mesmo que você já esteja habituado com determinado alimento, leia a lista de ingredientes todas as vezes que abrir um novo pacote. E, em caso de dúvidas, ligue para o SAC do fabricante.

Além disso, mesmo que a lista de ingredientes seja desconhecida por muitos, o rótulo deve informar que contém derivados ou traços do leite.⠀

👀Fique de olho!⠀

É obrigatória a declaração de leite derivados no rótulo dos alimentos. Eles se encontram após a lista de ingredientes, da seguinte forma:

  • Alérgicos: contém leite
  • Alérgicos: contém derivados de leite
  • Alérgicos: pode conter leite
  • Alérgicos: pode conter derivados de leite

PODEM SER CONSUMIDOS

Ingredientes que NÃO contém leite apesar dos nomes parecidos:

  • Ácido lático
  • Estearoil lactil lactato de Sódio
  • Lactato de sódio
  • Lactato de cálcio
  • Estearoil lactil lactato de Cálcio
  • Leite de coco
  • Oleoresina
  • Conservante propionato de cálcio
  • Manteiga de cacau
  • Gordura vegetal hidrogenada
  • Cremor de tártaro a
  • Lactato ferroso

Ingredientes que podem indicar a presença de leite, apesar de não ter a palavra LEITE no nome

  • Estabilizantes caseinato desódio
  • Diacetil (normalmente usado em cerveja e pipoca amanteigada)
  • Caseinato (todos os tipos de amônio, cálcio, magnésio, potássio ou sódio)
  • Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga
  • Composto lácteo, mistura láctea
  • Soro: isento de lactose, de concentrado de proteínas, desmineralizado
  • Proteína láctea do soro microparticulada (substituto de gordura)
  • Proteína de soro, whey protein
  • Caseína
  • Fermento lácteo
  • Lactoalbumina, lactoglobulina
  • Fosfato de lactoalbumina
  • Lactoferrina
  • Lactose, lactulose, lactulona e tagatose
  • Gordura anidra
  • Corante/ saborizante caramelo
  • Sabor açúcar mascavo
  • Chocolate
  • Saborizantes naturais ou artifciais
  • Cultura de ácido lático e outras culturas bacterianas
  • Creme de baunilha
  • Aroma ou sabor natural ou artificial de manteiga ou margarina

NÃO PODEM SER CONSUMIDOS

Alimentos à base de leite de vaca:

  • Leite de vaca (todos os tipos inclusive os sem Iactose)
  • Queijos (todos os tipos inclusive os sem lactose)
  • Requeijão, cream cheese, cottage
  • Nata, coalho, creme azedo
  • Soro de leite, creme de leite
  • Molho branco
  • Coalhada, iogurte .
  • Petit suisse, leite fermentado
  • Bebida láctea .
  • Ghee (manteiga clarifcada)
  • Margarina com leite, manteiga
  • Doce de leite, cremes doces, pudim

ATENÇÃO

Leites e derivados de outros animais como cabra, ovelha e búfala NÃO PODEM SER CONSUMIDOS, pois também desencadeiam reação alérgica nos pacientes com APLV.

E INGREDIENTES COM PROTEÍNAS DO LEITE TAMBÉM PODEM ESTAR PRESENTES EM MEDICAMENTOS, MASSINHA DE MODELAR, PASTA DE DENTES E OUTROS COSMÉTICOS.

Por isso, sempre consulte a lista de ingredientes, o SAC do fabricante ou tire dúvidas com o profissional de saúde.

Conhece alguém com caso de APLV na família? Compartilha esse post com ela! ⠀