Como montar o pratinho do seu filho?

Pratinho de comida do bebê

Essa é a orientação praticamente universal da distribuição de um prato saudável para bebês, crianças e adolescentes.

25% Carboidratos

Opte pelas fontes integrais de carboidratos, tais como:

  • Batata doce
  • Batata
  • Mandioca
  • Inhame
  • Arroz
  • Quinoa
  • Cará
  • Aveia
  • Milho
  • Macarrão
  • Mandioquinha

25% Proteínas

As proteínas podem ser de origem vegetal ou animal. São exemplos de fontes de proteínas que você pode oferecer para o seu bebê:

  • Carne Suína (cortes magros)
  • Peixe
  • Carne bovina
  • Carne de frango
  • Ovos
  • Grão de bico
  • Feijões de todos os tipos
  • Soja

50% Vegetais

Os vegetais podem ser servidos crus (após a higienização adequada) ou cozidos. Confira a lista de sugestões abaixo:

  • Chuchu
  • Couve-flor
  • Quiabo
  • Beterraba
  • Acelga
  • Abóbora
  • Couve
  • Tomate
  • Espinafre
  • Cenoura
  • Brócolis
  • Berinjela
  • Abobrinha

Desde o início, os alimentos dos diferentes grupos devem ser oferecidos separadamente, para que a criança aprenda a identificar as suas cores e sabores. Mas também podemos oferecer algumas receitinhas com misturas, como já postei aqui (quibe de quinoa com abóbora, bolinho de lentilha com frango, e por aí vai…)

No caso de crianças vegetarianas, sempre sob orientação de um profissional de saúde, o esquema para composição do almoço e do jantar pode ser adaptado, de forma que contenha:

✅ 1 alimento do grupo dos cereais ou do grupo dos tubérculos e raízes;

✅ 1 alimento do grupo dos feijões (leguminosas);

✅ 2 ou mais alimentos do grupo dos legumes e verduras, sendo 1 vegetal folhoso verde-escuro e 1 legume colorido