Essa é a orientação praticamente universal da distribuição de um prato saudável para bebês, crianças e adolescentes.
25% Carboidratos
Opte pelas fontes integrais de carboidratos, tais como:
- Batata doce
- Batata
- Mandioca
- Inhame
- Arroz
- Quinoa
- Cará
- Aveia
- Milho
- Macarrão
- Mandioquinha
25% Proteínas
As proteínas podem ser de origem vegetal ou animal. São exemplos de fontes de proteínas que você pode oferecer para o seu bebê:
- Carne Suína (cortes magros)
- Peixe
- Carne bovina
- Carne de frango
- Ovos
- Grão de bico
- Feijões de todos os tipos
- Soja
50% Vegetais
Os vegetais podem ser servidos crus (após a higienização adequada) ou cozidos. Confira a lista de sugestões abaixo:
- Chuchu
- Couve-flor
- Quiabo
- Beterraba
- Acelga
- Abóbora
- Couve
- Tomate
- Espinafre
- Cenoura
- Brócolis
- Berinjela
- Abobrinha
Desde o início, os alimentos dos diferentes grupos devem ser oferecidos separadamente, para que a criança aprenda a identificar as suas cores e sabores. Mas também podemos oferecer algumas receitinhas com misturas, como já postei aqui (quibe de quinoa com abóbora, bolinho de lentilha com frango, e por aí vai…)
No caso de crianças vegetarianas, sempre sob orientação de um profissional de saúde, o esquema para composição do almoço e do jantar pode ser adaptado, de forma que contenha:
✅ 1 alimento do grupo dos cereais ou do grupo dos tubérculos e raízes;
✅ 1 alimento do grupo dos feijões (leguminosas);
✅ 2 ou mais alimentos do grupo dos legumes e verduras, sendo 1 vegetal folhoso verde-escuro e 1 legume colorido