Se ele consumir os derivados de leite, tente variar: iogurte, queijo… Mas, se por opção da criança, ou da família, o consumo de derivados também não for uma opção, vamos lá:⠀
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Apesar do leite de vaca ser considerado uma fonte importante de vários nutrientes, como cálcio e proteínas, é fundamental saber que o leite não é o único alimento que pode fornecer tais nutrientes.
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ONDE TEM CÁLCIO? ⠀
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O gergelim é, de longe, o alimento mais rico, podendo ser consumido sob a forma de tahine ou de sementes moídas (pois, se não forem mastigadas, do mesmo jeito que entrar, vai sair!). Lembre-se de que o gergelim também é fonte de ferro e de zinco. ⠀
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Folhas escuras, como couve, agrião e rúcula, são bem ricas! Podem ser consumidas cruas ou refogadas. Mas como não são muito populares entre crianças e adolescentes, podem ser oferecidas na forma de sucos, de bolinhos ou em sopas. O brócolis também! Temperos, como salsinha, coentro, manjericão também têm cálcio e devem fazer parte do dia a dia.⠀
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Outros alimentos que têm cálcio e que valem a pena serem consumidos com regularidade são: amêndoas, feijão-branco, tofu (preparado com sulfato de cálcio), chia e linhaça — esses dois últimos são as principais fontes de ômega-3 de origem vegetal. ⠀
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Para crianças maiores de 2 anos, as bebidas vegetais enriquecidas com cálcio e sem adição de açúcar podem ser uma opção.
Conseguir suprir as necessidades de cálcio sem produtos lácteos é desafiador. É importante uma avaliação do nutricionista infantil além do pediatra, e às vezes precisamos fazer uma suplementação.
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Conhece alguém que está preocupado pois o filho não toma leite? Marque eles aqui!
Dra. Bárbara Fonseca Gazzinelli
Pediatra Gastroenterologista Pediátrica
CRM 58721 / RQE 38159
📲 (31) 99861-2201