Uma das maiores recomendações pra alimentação saudável é evitar os alimentos ultraprocessados. Mas o que são eles afinal?⠀
A classificação NOVA agrupa os alimentos de acordo com o nível de processamento:
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🍓 Alimentos IN NATURA
são as partes comestíveis das plantas (como frutas, folhas, caules, sementes, raízes) ou de animais (carne, ovos, leite) e fungos, algas e água, após serem retirados da natureza.
☕ Alimentos MINIMAMENTE PROCESSADOS
São alimentos in natura que passam por algum processo simples, que inclui a remoção de partes não comestíveis ou indesejadas, além de processos como secagem, trituração, moagem, fracionamento, fermentação não alcoólica, pasteurização, refrigeração, congelamento, colocação em recipientes e embalagem a vácuo.⠀
🥓 ALIMENTOS PROCESSADOS
A adição de sal, açúcar e gordura torna um alimento in natura (ou minimante processado) em PROCESSADO.
Exemplos: frutas em calda, legumes enlatados, conservas de peixe, presunto, bacon, peixe defumado, a maioria dos pães assados para consumo no dia e queijo simples adicionados de sal.⠀
🧃 Alimentos ultraprocessados
São formulações de ingredientes, principalmente de uso industrial exclusivo, fabricados por uma série de técnicas e processos industriais, com pouca ou nenhuma quantidade de alimento in natura. ⠀
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Os processos e os ingredientes utilizados na fabricação de alimentos ultraprocessados tornam os produtos convenientes (prontos para o consumo, quase imperecíveis) e atraentes (o que os tornam hiperpalatáveis). ⠀
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Exemplos: Danoninho, biscoitos recheados, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes e macarrão “instantâneo”.⠀
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Às vezes eles são disfarçados como “fit”, mas não se enganem: se existirem ingredientes com nomes estranhos, pouco conhecidos ou que nunca usamos em casa, é muito provável que o produto seja ultraprocessados.⠀